Rieker
Старт обязательной маркировки обуви может быть отложен на 7 месяцев
14.03.2019 8909

Старт обязательной маркировки обуви может быть отложен на 7 месяцев

Первоначальный срок внедрения обязательной маркировки, который накладывает ответственность на участников российского обувного рынка за оборот немаркированной продукции, и был определен Правительством РФ на 1 июля 2019 г., может быть перенесен на 1 февраля 2020 г. Соответствующие рекомендации по пересмотру сроков внедрения поэтапной маркировки были подготовлены Центром развития перспективных технологий, ассоциацией АКОРТ и Национальным обувным союзом.

Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), ассоциацией АКОРТ и Национальным обувным союзом были подготовлены рекомендации по поэтапному внедрению маркировки, а также проект регламента по маркировке остатков продукции, находящихся в обороте на дату начала обязательной маркировки. Эти рекомендации будут направлены в Министерство промышленности и торговли РФ для рассмотрения, на их основании будут приняты нормативные документы, - говорится в пресс-релизе ЦРПТ.

Напомним, 1 июня 2018 г. стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживанию обуви. Проект продлится до 30 июня 2019 г., а обязательная маркировка обуви в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками», стартует 1 июля 2019 г.

Однако на данный момент инфраструктура для запуска обязательной маркировки обуви с 1 июля 2019 г. не готова. В связи с чем оператором системы Центром развития перспективных технологий, ассоциацией АКОРТ и Национальным обувным союзом были разработаны рекомендации по поэтапному внедрению маркировки обуви, пересмотрены сроки внедрения проекта.

Новые сроки поэтапного подключения бизнеса к системе маркировки и прослеживания Честный ЗНАК для обуви:

С 1 июля по 1 октября 2019 г.:

- участники оборота должны зарегистрироваться в системе на сайте ЧестныйЗНАК.рф

- подать заявки на получение необходимого для работы с цифровыми кодами оборудования (регистратор эмиссии)

- уже на этом этапе участники могут начать маркировать остатки продукции. Для этого не понадобится регистратор эмиссии. Упрощенные коды компании смогут получить в личном кабинете в самой системе.

С 1 октября 2019 г. по 1 февраля 2020 г.:

- начало выдачи регистраторов эмиссии и наладка работы

- завершение процесса маркировки остатков

С 1 февраля 2020 г.:

- запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции

- обязательная передача в систему Честный ЗНАК информации обо всех операциях с маркированными товарами – от производства до продажи

Остатки с упрощенными кодами могут продаваться в течение 2-х лет с момента ввода продукции в оборот.

«Рекомендации по этапам создавались с учетом технологических и логистических особенностей рынка, они адаптированы под обувную отрасль и позволят в комфортном для бизнеса формате и с минимальными инвестициями перейти к обязательной маркировке продукции. Рассчитываем, что они будут приняты без серьезных изменений», – прокомментировала руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» ЦРПТ Вера Волкова.

Центр развития перспективных технологий создан для реализации масштабных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру для таких проектов. Центр на основе государственно-частного партнерства создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России. Система Честный Знак позволит сделать товарные рынки прозрачными и создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. Технология эффективно борется с нелегальным товаром, защищает потребителей и добросовестный бизнес. Центр также участвует в создании концепции маркировки и прослеживаемости для Евразийского экономического союза, организует локализацию производства оборудования для маркировки, работает над созданием Национального каталога товаров, занимается производством фискальных накопителей для онлайн-касс.

ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого (25%).

Первоначальный срок внедрения обязательной маркировки, который накладывает ответственность на участников российского обувного рынка за оборот немаркированной продукции, и был определен Правительством…
3.56
5
1
3
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Производители обуви нашли «дыру» в системе обязательной маркировки

Российские производители обуви обнаружили возможность обхода системы обязательной  маркировки обуви, которой легко могут воспользоваться недобросовестные участники рынка.
07.12.2018 7092

Формируется рабочая группа пилотного проекта по маркировке обуви

На площадке Минпромторга прошло мероприятие посвященное старту пилтоного проекта по маркировке товаров легкой промышленности. На котором были обозначены основные этапы проекта и начала формироваться рабочая группа из представителей бизнеса.
04.07.2018 996

ЦРПТ назначен оператором пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости обуви

С 1 июня 2018 в России стартует пилотный проект по маркировке обуви. Оператором системы назначена дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ», созданная для реализации Единой национальной системы цифровой маркировки и…
31.05.2018 4246

Маркировка обуви начнется с 1 июня 2018 г.

Проект постановления о проведении маркировки обуви был одобрен в среду, 13 декабря на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, - пишет «РБК».
15.12.2017 4681

Маркировка обуви начнется в текущем году

О намерении ввести маркировку обуви на уровне Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в 2017 году сообщил заместитель руководителя Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
20.01.2017 2450
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу