Rieker
Знания, полезные для продавцов обуви, об особенностях спортивных моделей, физиологии стоп и биомеханике ходьбы
26.04.2022 947

Знания, полезные для продавцов обуви, об особенностях спортивных моделей, физиологии стоп и биомеханике ходьбы

Спортивная обувь уже не один сезон правит балом и составляет не менее половины в ассортименте розничного обувного магазина. Модели отличаются не только по фасону, цвету или цветовой палитре, декору, фактурам, но и по назначению: обувь для бега, для фитнеса, для тенниса, джоггинга и скандинавской ходьбы, повседневные кроссовки или кеды, обувь для походов и активных передвижений по лесам-по горам, для широкой или проблемной стопы... Как человеку без специального образования ориентироваться во всем этом многообразии моделей, и что обязательно должны знать продавцы в магазинах, чтобы грамотно проконсультировать клиента и помочь ему выбрать именно ту пару, которая необходима для его нужд и особенностей его стоп? Разбираемся в этой статье. Наш эксперт – Ольга Чижевская.

Ольга Чижевская Ольга Чижевская - исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Подиатрия – раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний стоп и голени, объединяющий знания по ортопедии, травматологии и хирургии.

Ольга Борисовна, на что надо обращать внимание при выборе спортивной обуви?

Выбирая спортивную обувь, надо обращать внимание на целый ряд важных факторов и сразу четко понимать, для каких целей вам нужна эта обувь: для обычных прогулок по городу или для загородных походов? для занятий фитнесом в спортзале, для пробежек, для занятий теннисом или баскетболом? для походов по гористой или пересеченной местности? В каждом случае вам понадобится разная обувь. Не существует одной универсальной пары кроссовок, которую можно надевать для разных занятий и чувствовать себя при этом всегда комфортно. Также нужно учитывать особенности вашей стопы: ее ширину, полноту, пронацию (то есть способ постановки стопы во время ваших передвижений), наличие каких-либо проблем – плоскостопие, косолапость, вальгусная или варусная деформация, отечность, наличие подагры, сахарного диабета, состояние после травм и другие особенности. Кроме того, важно, для каких внешних условий вы выбираете обувь, всегда учитывайте погодные условия (зима или лето, гололед, бездорожье или чистые ровные дороги). Все эти данные надо держать в уме при покупке обуви и сообщать продавцу-консультанту свои параметры выбора, чтобы ему было легче помочь подобрать именно то, что подойдет вам.

Какими минимальными знаниями в области здоровья стопы и «невредной» спортивной обуви должен обладать продавец-консультант обувного магазина, чтобы быть полезным для покупателя, чтобы человек, пришедший в магазин, увидел в нем эксперта и прислушался к его рекомендациям, и сделал правильный выбор?

Продавец в магазине спортивных товаров или в fashion-магазине, помогающий выбрать обувь покупателям, должен обладать базовыми знаниями о биомеханике ходьбы, особенностях пронации (способ постановки стопы во время ходьбы), и о том, какая обувь подойдет при проблемных стопах. Разумеется, он должен разбираться в том, чем отличается обувь, предназначенная для разных видов спорта и передвижения по разным типам поверхностей (так, кроссовки для бега по ровному асфальту будут отличаться от кроссовок для бега по пересеченной местности).

Почему важно понимать особенности биомеханики и пронации? Дело в том, что при нарушениях биомеханики, связанных с какими-либо патологиями пронации, возникают различные проблемы со стопами, так как нагрузка на них начинает распределяться неравномерно. При гиперпронации стопа заваливается внутрь, при гипопронации (супинации) – на внешний край. Идеально, если пронация нейтральная, но так бывает не у всех. При гипер- или гипопронации нарушается амортизация, страдает стабильность походки, мышечно-связочный аппарат стопы перестает полноценно функционировать. В таких ситуациях нужно подбирать обувь с усиленной амортизацией, возможно, с боковой поддержкой стопы или с поддержкой пятки, учитывая тип пронации и другие особенности.

Как же правильно подбирать обувь? И как современная спортивная обувь влияет на результаты?

Качественная спортивная обувь, заточенная именно на тот вид деятельности, которым вы занимаетесь (бег, прогулки или что-то еще) – это достойная профилактика травм, перегрузок не только стоп, но и выше расположенных суставов, снижение риска негативного воздействия на колени, тазобедренные суставы и позвоночник. Маркировка на спортивных товарах «для бега», «для занятий фитнесом» – не маркетинговый ход, а забота о стопах, которым нужна действительно разная обувь для разных целей в связи с разностью в нагрузках и типах движений.

Какая обувь нужна, чтобы снизить риск травмирования суставов?

Начнем с обуви для бега. Во-первых, сориентируйтесь, где, в каком темпе, и на какие расстояния вы собираетесь бегать. Кроссовки-«внедорожники» подойдут для бега в плохую погоду и по неровным поверхностям. Они отличаются более объемной подошвой, выраженным протектором, также у них предусмотрена дополнительная поддержка для стоп и голеностопных суставов и противоскользящие элементы. Такая обувь подойдет и для проблемных стоп.

«Шоссейные» кроссовки можно выбрать для бега по асфальту и другим ровным поверхностям в теплую, сухую погоду. Это легкая и гибкая, дышащая обувь с тонкой подошвой.

Для активных прогулок по лесу, горам и пересеченной местности выбирайте треккинговые ботинки. Они хорошо защищают ноги от погодных условий, чрезмерной усталости, ударной нагрузки, фиксируют голеностоп, чтобы избежать случайных травм или скольжения. В такой обуви предусмотрен усиленный протектор (используются разные типы протекторов для разных моделей обуви), вентиляция, дополнительная амортизация, различные поддерживающие элементы. Обувь должна быть выполнена из качественных и дышащих материалов. Треккинговые ботинки бывают разных видов – для прогулок по лесу, полям, предгорью либо для горных походов, а также для зимнего, летнего или водного туризма.

Для прогулок в обычном городском парке, по асфальтовым дорожкам или для скандинавской ходьбы могут подойти разные типы кроссовок, в зависимости от особенностей вашей стопы. Если проблем со стопами нет, можно выбрать кроссовки для повседневной носки или беговые. В целом, ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Легкость кроссовок (менее 400 г) и эластичность их подошвы.
  2. Удобство в носке: кроссовки должны сидеть настолько удобно и мягко, что вам будет казаться, что они – продолжение ваших ног.
  3. Дышащие материалы, из которых выполнена обувь. Ноги не должны потеть, никакие элементы не должны натирать.
  4. Достаточно широкая подошва для лучшей стабилизации и хорошего сцепления с поверхностью.
  5. Толщина пяточной части должна быть больше носочной для правильного переката. Также желательна амортизация в пятке для поглощения ударной нагрузки и лучшего толчка вперед.
  6. Если вы гуляете в мокрую погоду, выбирайте обувь с противоскользящими свойствами.
  7. Ни в коем случае не занимайтесь скандинавской ходьбой в кедах и другой неспортивной обуви с тонкой подошвой без всякой амортизации: ноги очень быстро устанут, а при регулярной ходьбе в такой обуви велик риск травм и деформаций стоп.

Какой срок службы кроссовок без вреда для стопы? Когда менять обувь?

У любых кроссовок есть срок их использования, обычно он указывается производителем. Но тут все индивидуально. Есть несколько параметров, на которые нужно ориентироваться:

  • ваш вес: чем тяжелее человек, тем быстрее происходит износ подошвы;
  • частота использования: кроссовки проживут дольше, если вы станете чередовать разные пары;
  • часть подошвы, на которую приходится удар о землю: у кого-то быстрее стираются пятки, а у кого-то внешние или внутренние стороны.

В среднем, беговые кроссовки желательно менять каждые 500 - 1 000 км. При занятиях фитнесом обувь живет дольше: так, при регулярных занятиях в спортзале кроссовки можно не менять год.

Как проверить, пора менять кроссовки или еще нет?

Оцените состояние внутренней подошвы – пористой прослойки, прилегающей к ступне. Эта прослойка обычно выполнена из пенистого материала EVA, который, собственно, и создает нужную амортизацию. Внутри этой пенорезины – множество мельчайших воздушных пузырьков, сжимающихся во время шага. С течением времени пузырьки лопаются и их эффект сходит на «нет». Надавите на внутреннюю подошву пальцем: если она будет медленно возвращаться к прежней форме или если вы заметите вмятины на поверхности – пора в магазин за новыми кроссовками.

Каким должен быть идеальный для здоровья стопы кроссовок?

Универсального, идеального кроссовка не существует. Для каждой стопы нужно подбирать свой подходящий вариант. Но, резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что это модель:

  • в которой ваша стопа чувствует себя максимально комфортно;
  • ношение которой не провоцирует чрезмерную утомляемость и боли;
  • создающая правильную амортизацию. Чем больше вы весите, чем хуже ваша физическая подготовка, тем более основательной должна быть амортизация, объемнее подошва и значительнее функции поддержки стоп;
  • грамотно распределяющая нагрузку;
  • сделанная из дышащих материалов;
  • нестертая годами носки;
  • имеющая гибкую подошву;
  • плотно, но мягко зафиксированная на стопе (стопы не должны «болтаться», ничего нигде не должно давить и натирать).

Беговые кроссовки должны быть сделаны из высокотехнологичных и воздухопроницаемых материалов. А вот повседневные кроссовки для прогулок могут быть выполнены из кожи или замши. И, конечно же, если вы занимаетесь спортом, у вас должны быть кроссовки, специально предназначенные для выбранного вами вида спорта.

Как могут помочь для поддержки стопы стельки, ортезы, вкладыши и другая ортопедическая продукция? Кому и в каких случаях она необходима?

Индивидуальные ортопедические стельки, а также другие вкладки в обувь, подбираемые персонально врачом, необходимы при многих патологиях стоп и опорно-двигательного аппарата, а также спортсменам для профилактики травм и деформаций стоп. Они существенно улучшают состояние ног при наличии плоскостопия, при болезненных ощущениях и усталости в стопах, при длительных или интенсивных нагрузках на ноги. Они фиксируют ступню в правильном положении, создают недостающую амортизацию, не допускают появления признаков утомления и боли. Использование ортезов стопы позволяет значительно улучшить качество жизни людям с лишним весом, женщинам во время беременности, в пожилом возрасте, при диабетической стопе, подагре и других особенностях здоровья. Индивидуальные стельки восстанавливают нормальную походку и легкость движений.

Спортивная обувь уже не один сезон правит балом и составляет не менее половины в ассортименте розничного обувного магазина. Модели отличаются не только по фасону, цвету или цветовой палитре, декору,…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Euro Shoes

Материалы по теме

Планирование ассортимента в условиях нестабильного спроса

Какие возможности и ограничения скрывает в себе переход с традиционной жесткой системы планирования на новую гибкую систему планирования и управления fashion-ассортиментом? В этой статье постоянный эксперт по модным трендам и вопросам управления…
11.01.2022 2611

Как сформировать ассортимент обуви, чтобы соотношение базовых и фешн-моделей было оптимальным

В предыдущем номере в данной рубрике мы писали о том, что влияет на формирование оптимального ассортимента обувного магазина, и о том, как составить идеально сбалансированную ассортиментную матрицу. В этом номере эксперт SR по ассортиментному…
27.04.2021 6589

Основные ошибки при планировании ассортимента, и как их избежать?

Сегодня весь fashion-бизнес выбирает стратегию на развитие аналитики и планирования. Практически каждый бизнесмен столкнулся с необходимостью анализировать свои товарные остатки, выбирать коммерчески успешные модели и оптимизировать собственные…
27.02.2021 4829

Как превратить остатки в коммерческий ассортимент

В предстоящие сезоны fashion-рынок в целом, и сегмент обуви в частности, ожидает избыток моделей не актуальных, предыдущих сезонов. Однако надо относиться к товарному запасу, который оказался в избытке по итогам весны 2020 года, не как к неликвидам,…
20.10.2020 11860

Как продавать обувному магазину сопутствующие товары в постпандемический период?

Сопутствующие товары – обязательная составляющая ассортиментного набора обувного магазина. Аксессуары, стельки, средства для ухода за обувью обязательно внесут разнообразие на магазинные полки и подарят радость покупки вашим покупателям. При…
21.09.2020 14358
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу