Rieker
Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.
13.05.2015 10158

Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4 трлн руб., недавно передал Y-Consulting.

Наибольшее падение пришлось на средний ценовой сегмент, многие из которых потеряли до 60% продаж в январе-марте, говорит генеральный директор Дарья Ядерная.

Как рассказал Алексей Грузиненко, которому принадлежит магазин "Ле Рой"в Красноярске, ситуация с каждым месяцем становится только хуже. Лучше всего продаются акционные товары, поэтому даже новая коллекция часто попадает на полку магазинов уже со скидкой.

"Стоимость покупки выросла, при этом зарплаты остались на прежнем уровне. К примеру, раньше покупатель мог выделить на приобретение одежды и обуви 10-15% от бюджета. Сейчас он мог и не сократить свои расходы в этом сегменте, но за те же деньги он сможет приобрести гораздо меньше", - говорит он.

Многие ретейлеры ожидают роста продаж летом, в преддверии сезона отпусков, и осенью, с началом нового сезона деловой активности. “Во втором полугодии рынок должен начать восстанавливаться – люди не могут так долго не покупать, уверена Дарья Ядерная. Ожидается, что осенняя коллекция будет оплачена по текущим валютным курсам и окажется дешевле весенней.

По мнению Алексея Грузиненко, пока не стоит ждать роста продаж к осени, когда начнется новый деловой сезон: "Отличие кризиса 2009 года и сегодняшнего в том, что последний затронул фундаментальные основы экономики. Курс доллара и евро резко выросли по отношению к рублю, зарплаты же остались в рублях. Кризис 2009 года больше был в головах. У людей были деньги, но они боялись их тратить, опасаясь ухудшения ситуации".

Отметим, что в апреле несмотря на стабилизацию курса рубля, спрос не вернулся. В прошлом месяце продажи одежды и обуви сократились на 53% в штуках, в деньгах рынок упал на 21% до 142 млрд руб. В апреле закончился сезон распродаж, поддерживавший продажи первого квартала, а холодная погода не позволила полностью продать весеннюю коллекцию – сезон оказался провален.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4…
3.3
5
1
1
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Самое масштабное событие fashion индустрии пройдет в Москве

С 30 августа по 2 сентября 2022 г. в Москве в Экспоцентре состоится крупнейший международный выставочный проект, включающий полный цикл индустрии моды: модная одежда, обувь, сумки и аксессуары, кожа, комплектующие,…
01.06.2022 921

5 дней до старта выставки Euro Shoes premiere collection в Москве

Международная выставка обуви и аксессуаров европейских брендов Euro Shoes premiere collection  начнет работу в Москве уже на следующей неделе. Одно из самых значимых для российского обувного рынка выставочных мероприятий в этом году…
15.02.2022 2743

EURO SHOES @ CPM – мощный союз в новом формате

Начало 2022 года ознаменовалось рождением нового стратегического альянса двух ведущих выставочных проектов в fashion-индустрии. С 21 по 24 февраля в «Экспоцентре» прошел крупнейший и единственный в своем роде союз двух профессиональных модных…
05.04.2022 1644

EURO SHOES И CPM ПРОЙДУТ 21-24 ФЕВРАЛЯ В ЭКСПОЦЕНТРЕ

Две ведущие европейские выставки индустрии моды пройдут 21–24 февраля 2022 года на главной выставочной площадке России – в «Экспоцентре». Организаторы двух крупнейших международных профессиональных деловых платформ России, Восточной Европы и…
01.11.2021 6736

EURO SHOES и CPM 21-24 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне

Международная оптовая выставка обуви, сумок и аксессуаров Euro Shoes premiere collection существует уже 14 лет, и в этом году впервые 27-я сессия профессиональной выставки обуви пройдет в павильонах крупнейшего столичного выставочного комплекса –…
01.02.2022 4048
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу