EnglishRussianНемецкий
Rieker
Пять маркетинговых приемов для увеличения трафика в магазине
11.12.2018 4190

Пять маркетинговых приемов для увеличения трафика в магазине

«Нагнать трафик - дело нехитрое», - такие обидные слова, порой, слышат маркетологи от управляющих магазином и вышестоящего начальства. А между тем, эффектно, но при этом мягко и ненавязчиво, привлечь клиентов в розничный магазин – дело очень непростое и, прямо скажем, неблагодарное. Сколько бы народу ни зашло, если конверсия и продажи будут низкими, никакой похвалы маркетолог от шефа не дождется. И все же трафиком посетителей заниматься надо, причем профессионально и регулярно, а не время от времени, каждый день вести эту кропотливую работу, ведь, в конце концов, количество обязательно перейдет в качество. Главное в этом деле – тщательно проанализировать все факторы, которые могут повлиять на трафик (увеличить или уменьшить его), разработать стратегию и набраться немного терпения. Представляем 5 маркетинговых приемов, которые способствуют увеличению трафика в обувной рознице.

Продвижение новой коллекции

Смысл данной маркетинговой стратегии заключается в продвижении горячих трендов сезона. В осенне-зимнем сезоне-2016/17 это могут быть и кроссовки в ретро-стиле, и высокие сапоги-ботфорты, сапоги-чулки. И обязательно должен быть какой-то «месседж» для вашей целевой аудитории. К примеру, американская обувная сеть DSW, используя социальные сети, пытается донести до своих клиентов идею того, что трендовые вещи может носить любой. «Мы хотим показать, что модные тренды актуальны для людей любого возраста и любого типа фигуры. Некоторые покупательницы смотрят на модные в этом сезоне ботфорты с испугом, а мы стараемся донести до них, что такие сапоги может носить каждая!» - говорит директор по маркетингу DSW Эми Стивенсон. Американский обувной ретейлер делает это путем размещения соответствующих видеороликов в своих сообществах

Промо-мероприятия в магазинах

Все любят вечеринки, и ваши клиенты - не исключение! Для увеличения трафика и создания приятной атмосферы в магазинах, можно проводить различные промо-мероприятия, в том числе в партнерстве с ключевыми поставщиками: музыкальные концерты, ярмарки, фестивали или, как в случае DSW - акция при поддержке Converse, когда клиенты могли поучаствовать в создании дизайна своих кроссовок. Сегодня крупные торговые центры вовлекают своих арендаторов в проведение масштабных праздников для покупателей, и это может стать хорошим шансом для привлечения новых клиентов и укрепления лояльности существующих.

Работа с лояльными покупателями

Программа лояльности играет очень важную роль. Участникам программы можно предложить различные скидки и льготы, возможность получать доступ к скидкам и новинкам раньше других. Не стоит также забывать о таком поводе, как празднование юбилея компании, который можно отметить вместе со своими постоянными клиентами, как, например, сделала компания Ralf Ringer, отметившая 20-летие.

«20 лет – это долгий путь, пройденный брендом Ralf Ringer, в первую очередь, благодаря доверию клиентов. Разрабатывая план мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея компании, мы руководствовались тем, что в них должны присутствовать как рациональные, так и эмоциональные факторы, - рассказывает Валерия Железнова, заместитель коммерческого директора по маркетингу и рекламе компании Ralf Ringer. -Перед нами стояли две задачи - передать нашу любовь и благодарность за выбор нашей обуви каждому покупателю и предоставить материальную выгоду от покупки. Весь октябрь мы радовали наших покупателей сладкими подарками - юбилейным шоколадом и сертификатами сети кофеен, а в магазинах сети и в интернет-магазине действовало спецпредложение на широкий ассортимент обуви из новой коллекции -20% скидки на пару в подарок. В период проведения акций наблюдалась положительная динамика продаж, особенно зимней коллекции, на которую, как правило, в октябре еще нет существенных скидок. По специальной цене было продано более 25 000 пар обуви. Многие покупатели до сих пор размещают фотографии в соцсетях и благодарят бренд за неожиданные вкусные сюрпризы. Для покупателей важны не только выгодные приобретения, но и эмоции, полученные от покупки. Значит, поставленная нами цель была полностью достигнута».

Самым преданным покупателям бренда, покупающим обувь Ralf Ringer уже в течение многих лет, компания уделит особое внимание: ее руководство лично скажет «Спасибо» каждому из них, рассказала Валерия Железнова.

Дружба с блогерами

Хорошую службу в увеличении трафика в ваш магазин может оказать сообщество блогеров, особенно если ваш продукт ориентирован на молодежь. Хотя аудитория людей, которые сегодня черпают большую часть информации из Интернета, уже достаточно велика и одними лишь 18-20-летними не ограничивается. В Москве и других городах проводится масса интересных мероприятий – ярмарок дизайнерских вещей, музыкальных фестивалей, спортивных, культурных, светских событий, которые могут помочь в продвижении вашего бренда у выбранной вами целевой аудитории. Продуманная программа участия в подобных мероприятиях и дружба/сотрудничество с блогерами на них способствуют существенному повышению узнаваемости бренда и привлечению к нему интереса активных пользователей Сети. Блогеры, как и журналисты, требуют особого внимания и уважения, коммуникации с ними необходимо выстраивать долго и кропотливо, и тогда они отплатят вам щедрой монетой – будут периодически упоминать ваш бренд, постить, выкладывая красивые фото с лояльными комментариями, рекомендовать подписываться на ваши группы и аккаунты в соцсетях.

Внимание к детям

Одним из способов привлечения клиентов в магазины сегодня является особое внимание к детям. Так, бутики люксовой обуви, как, например, Loriblu в Москве, создают в своих магазинах игровые пространства для малышей, чтобы предоставить возможность комфортного шопинга для их мам.

Другие ретейлеры, как, например, компания «Эконика», завлекают в свои магазины родителей детской коллекцией. Детская обувь в ассортименте магазинов сети «Эконика» впервые появилась осенью 2015 года - с запуском капсульной коллекции обуви «Мама-дочка» - линии обуви и аксессуаров в едином стиле family look, очень актуальном сегодня. «Ключевая идея коллекции - стиль начинается с мамы, и именно мама влияет на вкус и умение правильно одеваться», - рассказывает директор по маркетингу «Эконика» Ирина Зуева.

Дети и животные – мощнейшие инструменты привлечения внимания к рекламе, поэтому в фото- и видео-рекламе новой капсульной коллекции «Эконики» задействованы дети и собака лайка. Видео-рекламу активно транслировала в соцсетях, рекламные постеры, продвигающие новую капсулу, висели в витринах магазинов, привлекая внимание прохожих.

Стоит отметить, что сеть «Эконика» выпускает специальные дисконтные карты для мам, которые выдаются родителям, у которых трое и более детей, скидки по этим картам достигают 20-30%. Запуская новую коллекцию, компания сделала e-mail-рассылку по адресам владельцев этих карт, а также по базе контактов покупателей, которые приобрели обувь из предыдущей коллекции «Мама-дочка».

«Детская обувь у нас представлена до 35-го размера. За счет выпуска коллекций детской обуви, мы смогли привлечь интерес покупательниц с детьми и увеличить трафик; провести идею «Стиль начинается с мамы», то есть начать знакомить с брендом потенциальных клиентов и сделать акцент на ценностях нашего бренда - среди которых ключевыми являются семейные традиции», – комментирует Ирина Зуева. Этот опыт «Эконика» продолжила запуском капсульной коллекции детской обуви при участии бренда Barbie осенью 2016 года.

Линейки детской обуви хорошо работают для привлечения покупателей, и это активно используют спортивные бренды. Так, бренд Converce выстраивает вокруг детской темы все пространство некоторых своих фирменных магазинов: детские модели выставляют на подиум, или в пространство, оформленное огромными постерами с улыбающимися детскими лицами.

Эта статья была опубликована в номере 142 печатной версии журнала.

«Нагнать трафик - дело нехитрое», - такие обидные слова, порой, слышат маркетологи от управляющих магазином и вышестоящего начальства. А между тем, эффектно, но при этом мягко и ненавязчиво, привлечь…
3.35
5
1
2
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Как создать значимый обувной бренд

Дебора Чанчотта (Deborah Cianciotta) – один из самых уважаемых, авторитетных экспертов в мире обуви. Консультант по маркетингу, гуру в обучении персонала, специалист по продуктовому брендингу, она является соучредителем американской…
05.11.2019 1007

Как использовать возможности соцсетей в ежедневной работе с покупателями?

Цифровизация захватила все сферы экономики, и ретейл в том числе. На страницах нашего журнала мы постоянно рассказываем о новых способах коммуникации с клиентами с помощью digital-технологий, которые помогают увеличивать трафик, повышать продажи,…
15.10.2019 1033

Е-мэйлинг: персональный подход и ненавязчивость

При правильном подходе электронные письма могут увеличить продажи и прибыль, ошибки же будут стоить потери денег и хорошей репутации
24.09.2019 805

Обиженные и недовольные. Как работать с негативом в соцсетях и на сайте?

От жалоб не застрахован никто, это нормально. Более того: если нет недовольных – что-то идет не так. Зачастую, негатив клиента – повод для пересмотра отдельных бизнес-процессов, корректировки стандартов и даже стратегии. Поэтому в идеале нужно…
10.09.2019 1315

6 моделей женских сумок из коллекции предстоящей выставки Euro Shoes Premiere Collection

25 февраля в Москве стартует выставка европейской обуви и аксессуаров Euro Shoes Premiere Collection. Аксессуары, сумки, ремни, перчатки, - все то, что является, так называемой, сопутствующей продукцией любой обувной розницы - важная часть в…
18.02.2019 7617

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу