Rieker
Дефицит, дефицит и еще раз дефицит
27.10.2011 3419

Дефицит, дефицит и еще раз дефицит

Уровень вакантных площадей и количество новых торговых центров станут основными факторами, влияющими на рынок торговой недвижимости в 2011 году, говорится в новом отчете «Европейский ретейл 2011: 10 факторов», опубликованном международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield. Отчет был представлен на выставке MAPIC в Каннах.

Торговых центров будет строиться мало еще как минимум год или два. В 2011 году будет введено в строй около 5,2 млн кв. м новых торговых площадей (это самый низкий показатель за 30 лет). По владельцам магазинов сокращение предложения ударит ростом арендных ставок в качественных проектах. Именно поэтому ретейлеры продолжат осторожно и избирательно подходить к поиску новых помещений.

1. Предложение. Дефицит, дефицит и еще раз дефицит качественных торговых площадей.

2. ВВП. Пока основными факторами, влияющими на восстановление экономики, остаются объемы торговли и инвестиции, стремление избежать второй волны кризиса будет доминировать в умах ретейлеров в 2011 году.

3. Издержки. Из-за падения ставок в 2008/2009 годах, расходы на аренду остаются приемлемыми, но рост издержек, например в производстве и логистике, может затруднить развитие ретейла.

4. Рабочая сила. Уровень безработицы стабилизировался в большинстве европейских стран. Однако в следующем году она может вырасти, если сокращения в госсекторе не будут компенсированы новыми рабочими местами в частном секторе.

5. Кредитный рынок. Ожидается, что процентные ставки в Европе будут оставаться низкими еще долго, и это должно помочь бизнесу и потребителям в 2011 году, помогая «подсластить пилюлю» от сокращения расходных статей бюджета европейских государств. Основным трендом в 2011 году ожидается увеличение банковского кредитования.

6. Торговля. Ожидается неравномерное восстановление объемов продаж, которое будет идти в ногу с восстановлением ВВП. Но продажи дорогих товаров еще не скоро вернутся на докризисный уровень. Лучше всего себя будут чувствовать продавцы экономсегмента.

7. Строгие правительственные меры будут задерживать рост и могут задержать восстановление в некоторых отраслях. Европейские страны, где правительства предпочитают увеличивать налоги, не уменьшая затраты, могут сильно пострадать в 2011 году.

8. Регулирование. Выглядит как слон в посудной лавке. Изменения в регулировании будут иметь большое влияние на рынок в 2011 году, особенно в то время, как ретейлеры пытаются приспособиться к изменениям в бухгалтерском учете аренды, которые запланированы на 2012 или 2013 годы.

9. Спрос. Со стороны ретейлеров останется осторожным и выборочным, но при меньшем количестве новых проектов на рынке будет наблюдаться сильная конкуренция за лучшие места.

10. Демографическая ситуация. Это критический фактор, влияющий на европейский ретейл. Эксперты ожидают, что в 2011 году работающее население Европы достигнет максимума. Но это повлияет на бизнес-планирование, а не на кратковременные схемы продаж.

Уровень вакантных площадей и количество новых торговых центров станут основными факторами, влияющими на рынок торговой недвижимости в 2011 году, говорится в новом отчете «Европейский ретейл…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Маркировка обуви стартовала. ЦРПТ назначен оператором пилотного проекта по маркировке

С 1 июня 2018 в России стартовал пилотный проект по маркировке обуви, пока на добровольной основе. Оператором системы назначена дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ», созданная для реализации Единой национальной…
23.07.2018 7847

Чипирование обуви: быть или не быть

Предложение Минпромторга России о маркировке (чипировании) обуви вызвало бурную дискуссию среди экспертов и участников обувного рынка.
10.08.2017 27260

Маркировка теперь на английском языке

Теперь вся работа на терминале сбора данных в лицензиях «Кировки» Зарубежный склад возможна и на английском языке.
23.12.2019 1460

«Тихая революция» на рынке обуви

«До сих пор огромное число ИП, работающих на рынке обуви, особенно в регионах, не в курсе того, что в их бизнесе произошла революция», - отмечает коммерческий директор логистической компании AKFA Алексей Чернышев. В то же время компания AKFA, будучи…
13.11.2019 8565

Готов ли рынок к маркировке? Мнения лидеров обувной индустрии

Про обязательную маркировку обуви, которая вводится в России с 1 марта 2020 года, уже многое написано, но мы решили еще раз спросить сам бизнес про готовность к работе по новой системе. Представители компаний подробно рассказывают о своей текущей…
12.11.2019 9434
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу