Rieker
Итоги рынка торговой недвижимости за третий квартал 2013 года
26.11.2013 5703

Итоги рынка торговой недвижимости за третий квартал 2013 года

В третьем квартале объем ввода новых торговых площадей оставляет желать лучшего, впрочем, это традиционная ситуация для отпускных месяцев. Качественных вакантных площадей в Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему мало, а арендные ставки остаются стабильными. Однако в будущем возможен их рост на 5%.

В регионах объемы нового строительства все еще высоки за счет активной экспансии ретейлеров в регионах. По сведениям Cushman & Wakefield в течение первых трех кварталов 2013 года качественные торговые центры появились в 22 городах России. В частности, в III квартале было введено 15 новых объектов общей площадью 292 750 кв. м, крупнейший из них — ТРЦ «Жемчужная Плаза» в Санкт-Петербурге (48 тыс. кв. м арендопригодной площади).

Москва

По подсчетам компании Welhome уровень ввода торговых площадей за III квартал оказался в 2,5 раз ниже, чем за предыдущие три месяца. За период с июля по сентябрь в Москве было введено в эксплуатацию лишь два объекта: торговый центр «Райкин Плаза» арендопригодной площадью 35 тыс. кв. м и ТЦ «Сквер» на Минском шоссе площадью 7,5 тысяч, ориентированный на средневысокий сегмент покупателей. В целом уровень ввода в Москве составил 42,5 тыс. кв. м, и это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в аренду были сданы лишь 20 тыс. кв. м торговых площадей. Несмотря на невысокие объемы строительства в третьем квартале, аналитики утверждают, что в целом показатели за этот год довольно хороши, и к концу года имеют все шансы превысить трехлетний уровень: «Следует отметить, что 3-й квартал традиционно не отличается высокими объемами ввода, значительное число новых открытий приходится на конец года, — говорит Татьяна Ключинская, начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle. — Так, в последнем квартале этого года мы ожидаем открытия еще пяти торговых центров суммарной арендуемой площадью более 100 тыс. кв. м. Крупнейшие из них — ТЦ «Гудзон», «Весна» и «Реутов Парк», а торговые центры районного масштаба — ТЦ «Прага», ТЦ «Люблинский Пассаж», ТЦ «Измайловский», ТЦ «МЦ». Если все заявленные проекты будут реализованы в срок, объем ввода новых площадей по итогам 2013 года превысит 250 тыс. кв. м, что станет самым высоким показателем за трехлетний период». В следующем году прогнозируемый экспертами уровень ввода составит 500 тыс. кв. м, хотя девелоперы заявляют об объеме ввода в 1 млн кв. м. Впрочем, рост строительства не влияет на уровень вакантных площадей: он по-прежнему составляет не более 2,5%. Арендные ставки не изменились, и по данным Cushman&Wakefield колеблются в пределах 500 – 4 000 долл за кв. м в год, тогда как базовая арендная ставка за помещение размером 100-200 «квадратов» в лучших торговых центрах составляет 3 800 долларов. В этом году наметилась тенденция на удорожание качественных площадей в популярных ТЦ, поэтому эксперты прогнозируют рост арендных ставок до 5% в ближайших кварталах. В сегменте стрит-ретейла уровень вакантных площадей достигает 5%, причем по расчетам Cushman&Wakefield 21% операторов уличной торговли представлены брендами одежды и обуви. Примечательным трендом стало увеличение сроков договоров аренды: если раньше они в основном не превышали 11 месяцев, то сейчас оформляются на срок до 3 лет.

Санкт-Петербург

В третьем квартале город на Неве опередил по объемам ввода Москву: по данным Jones Lang LaSalle уровень сданных в аренду площадей составил 57 тыс. кв. м. Причем этот показатель превышает аналогичный за все предыдущие годы кроме 2008. За период с июля по сентябрь в Питере появилось два торговых центра: «Жемчужная плаза» (48 тыс. кв. м GLA) и «Великан Парк» (9 тыс. кв. м). В результате ввод за все 9 месяцев этого года достиг 215 тыс. кв. м, однако если планы девелоперов на четвертый квартал исполнятся, совокупный объем ввода достигнет 246 тыс. кв. м и уступит только рекордному объему ввода в 2006 году. «На рынке Петербурга активно развиваются ранее заявленные и новые проекты, — говорит Анастасия Балмочных, Руководитель отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге. — Так, в 3-м квартале получено разрешение на строительство торгово-развлекательного центра суперрегионального масштаба «Охта Молл», который станет крупнейшим объектом в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Будущий год, по нашим ожиданиям, станет таким же активным с точки зрения открытия новых торговых центров, как и нынешний: на 2014-й заявлен ввод около 238 тыс. кв. м». Уровень вакантных площадей увеличился, достигнув 6,5%, причем свободные площади появились в торговых центрах со слабой концепцией и недостаточно профессиональным управлением. По мнению экспертов Jones Lang LaSalle рост арендных ставок может произойти, когда в городе откроются торговые центры «Охта Молл» и «Европолис», расположенные вблизи исторического центра. Пока же ставки остаются стабильными и в максимуме достигают 2 тыс. долл. за кв. м в год.

В третьем квартале объем ввода новых торговых площадей оставляет желать лучшего, впрочем, это традиционная ситуация для отпускных месяцев. Качественных вакантных площадей в Москве и Санкт-Петербурге…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Euro Shoes

Материалы по теме

«Появился свет в конце тоннеля…» Участники обувного рынка о ситуации в отрасли.

2020 стал кризисным годом для реального сектора экономики и обувной отрасли. Shoes Report пообщался с компаниями оптового звена, с Михаилом Крючковым, главой дистрибуторской компании Paloma, представляющей на российском рынке ряд испанских обувных…
22.12.2020 9227

Мертвый сезон. Чем обернется карантин Covid-19 для обувной розницы

Обувная розница возобновляет работу в Москве и регионах, подсчитывает убытки, оценивает перспективы. Два с половиной месяца простоя оказались серьезным испытанием для…
01.06.2020 17952

10 главных трендов в ретейле на ближайшие 3 года

Десять главных трендов, наметившихся в уходящем году, которые будут определять развитие мирового ретейла в ближайшее время
11.03.2020 21858

Маркировка обуви стартовала. ЦРПТ назначен оператором пилотного проекта по маркировке

С 1 июня 2018 в России стартовал пилотный проект по маркировке обуви, пока на добровольной основе. Оператором системы назначена дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ», созданная для реализации Единой национальной…
23.07.2018 12022

Чипирование обуви: быть или не быть

Предложение Минпромторга России о маркировке (чипировании) обуви вызвало бурную дискуссию среди экспертов и участников обувного…
10.08.2017 31920
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу