Soho
Устойчивое развитие в обувном сегменте. Где мы сейчас, какие основные тренды?
21.03.2022 4928

Устойчивое развитие в обувном сегменте. Где мы сейчас, какие основные тренды?

ЕС переходит к климатически нейтральной и циркулярной экономике, что означает, что любой продукт сегодня должен быть более энергоэффективным, долговечным, пригодным для повторного использования, ремонта и переработки. Индустрия моды и производства текстиля, как известно, оказывающие большое влияние на окружающую среду, находятся в авангарде изменений и перехода на устойчивое развитие. Инновационные материалы, созданные из переработанных и перерабатываемых в дальнейшем материалов, новые технологии на традиционных кожевенных производствах, коллаборации с экспертами в области экологии, и главное - полная прозрачность всей цепочки – таковы основные векторы развития обувной отрасли сегодня. Посмотрим на лучшие практики лидеров рынка, чтобы понять, какие шаги возможны для того, чтобы стартовать в этом направлении. Разбираемся в sustainability-трендах с экспертом Ольгой Штейнберг.

Ольга Штейнберг Ольга Штейнберг - управляющий директор коммуникационного агентства со специализацией в области устойчивого развития Sees.Group, автор Telegram-канала «Fashion-прокачка».
Sees.Group - коммуникационное агентство, которое помогает брендам находить свои истории, вовлекающие в диалог и создающие доверие. Специализация - все виды коммуникаций (PR, соцсети, инфлюенсеры, B2B-маркетинг). Один из ключевых фокусов агентства - устойчивое развитие. В этом направлении агентство разрабатывает стратегии, активирует программы, вовлекает сообщества и заинтересованные стороны в инициативы по устойчивому развитию, а также осуществляет коммуникацию в этом направлении.

Инновационные материалы

Пожалуй, это одно из самых активно разивающихся направлений в индустрии обуви. Понятно, что заниматься разработками на высоком уровне и с возможностью масштабирования, могут в основном только крупные бренды. Но именно они и являются драйверами всего рынка. Сегодня для них это - одно из новых направлений для развития бизнеса. Яркий пример - разработанный Gucci заменитель кожи на растительной основе Demetra. Это новый материал, который на 77% состоит из растительного сырья — смеси вискозы и древесной массы из устойчивых лесных источников, а также из полиуретана на биологической основе из возобновляемых источников. Он сочетает в себе качество, мягкость, долговечность, экологичность и - что важно - масштабируемость. Gucci планируют уже с 2022 года сделать Demetra доступной для всей индустрии моды. На разработку материала компании потребовалось два года исследований и разработок.

То, что компании вкладываются в подобные разработки, подтверждает растущее значение этических и устойчивых практик в индустрии моды.

Кроме того, в новых продуктах сведено к минимуму использование неэкологичных компонентов и ведутся постоянные исследования для их замены. Отходы Demetra, полученные во время производства, будут переработаны и использованы повторно.

Материал Demetra производится на фабрике Gucci в Италии с применением тех же процессов дубления, что и для натуральной кожи. Это позволяет сделать материал мягким, прочным, эластичным и податливым.

Первыми продуктами, выполненными из Demetra, стали кроссовки Gucci Basket, Gucci New Ace и Gucci Rhyton — из этого материала выполнены большая часть верха и часть подкладки.

Разработали новый материал и американские Crocs. Компания обещает, что их обувь будет состоять на 100% из биоматериалов. Новый материал Ecolibrium синтезирован из углеводородов, извлеченных из возобновляемых ресурсов и органических отходов - пальмового масла и целлюлозной бумаги. Инновационный материал был разработан совместно с глобальной компанией в области материаловедения Dow, специализирующейся на переработке биологических и производственных отходов в обувную продукцию.

Активно занимаются разработкой и небольшие бренды. Здесь выделим французского производителя кроссовок VEJA, полностью следующего принципам устойчивого развития в своей работе. Компания использует органический хлопок, выращенный фермерскими ассоциациями Бразилии и Перу. Метод его выращивания предполагает заботу и уважение к людям и окружающей среде. Компания закупает хлопок (сырье), а не готовую ткань, руководствуясь честными принципами торговли, и преимущественно использует только такой хлопок для изготовления продукции. С 2004 года VEJA закупили 195 тонн дикого каучука напрямую у местных общин бразильских штатов, что позволило спасти 120 000 гектаров лесов Амазонки. В обувной компании каучук используется для изготовления подошв кроссовок: они состоят из него на 18-22%. Цель этой экокампании – повысить экономическую ценность леса для его сохранения.

Создание материалов из переработанных отходов - это также важное направление в разработке. Так португальский бренд Undo for Tomorrow выпустил кроссовки из переработанных воздушных шаров. Верхняя часть обуви выполнена из переработанного пластика с водоотталкивающим покрытием, что делает ее практичной для любой погоды. Резиновая подошва кроссовок изготовлена из выброшенных воздушных шаров и остатков шин, она не скользит и достаточно гибкая. Подклад обуви, выполненный из 100% бамбука, обладает антибактериальным эффектом и абсорбирует запахи.

Появляются и материалы из совершенно неочевидного сырья. Так швейцарский спортивный бренд On создал новый вспененный материал под названием CleanCloud, который превращает выбросы углерода в подошву для беговых кроссовок. Компания работала с новаторами в области биохимии, технологических процессов и полимеров LanzaTech и Borealis над технологией, которая, как они уверены, в будущем может быть использована в других деталях и продуктах обуви. On, которая утверждает, что является первой компанией, которая использовала выбросы углерода в качестве основного сырья для подошвы обуви, надеется со временем использовать эту технологию во всей своей обуви.

Стартапы

А вот YY Nation, новый экологичный обувной бренд, базирующийся в столице Новой Зеландии, запустил коллекцию Legacy Footwear Collection, в которую входят кроссовки с самым низким в мире углеродным следом, что было подтверждено независимой двойной сертификацией. Запустив в прошлом году кампанию на Kickstarter для финансирования своей идеи, YY Nation успешно достиг, а затем и вчетверо превысил свою цель по сбору средств, собрав более 80 985 новозеландских долларов от почти 500 единомышленников. Теперь, после трех лет исследований и разработок, обувь Nimbo от YY Nation, сделанная из бамбука и водорослей, имеет углеродный след в 5,45 кг эквивалента углекислого газа (CO2e), что в три раза меньше выбросов углерода, чем у обычных кроссовок.

Традиционное производство становится экологичнее

Даже если бренд не использует инновационные и новые экологичные материалы, у него всегда есть шанс внести свой вклад в сохранение окружающей среды планеты. Как известно, обработка кожи для дальнейшего производства обуви, сумок и аксессуаров - это процесс, требующий огромного количества воды и энергии. Здесь можем привести в пример датский бренд Ecco, который не просто объявил о намерении перейти на возобновляемые источники энергии к 2028 году, но к концу 2021 года - на 100% безводное производство обуви. Собственная лаборатория прикладных исследований Ecco смогла добиться того, чтобы дубильные вещества, используемые в процессе обработки кожи, сохраняли присущие ей натуральные коллагены без добавления воды. Синтезированная кожа практически не отличается по основным характеристикам качества и сроку годности материалов от полученных традиционными процессами дубления. Помимо экономии воды, технология DriTan2.0 значительно снижает необходимость использования химических реагентов, практически исключая отходы в виде сточных вод. Кроме того, в Ecco максимально эффективно используют материалы: сумки шьют из одного куска, остатки идут на ремни и детали обуви. А подошву делают не из резины, а из полиуретана, избегая, таким образом, использование клея.

Образование потребителя

Невозможно говорить об экологических инициативах, не упомянув аdidas, которые, пожалуй, являются одним из пионеров этого направления. С 2015 года adidas сотрудничает с экологической организацией Parley for the Oceans, занимающейся очисткой океанов от пластика. К концу 2021 года adidas планирует произвести 17 миллионов пар обуви с использованием переработанных пластиковых отходов, собранных на пляжах и в прибрежных районах. В прошлом году было произведено 15 миллионов пар такой обуви. adidas постоянно расширяет предложение веганской продукции и полностью отказывается от использования меха. В сотрудничестве с партнерами adidas разрабатывает кожу на растительной основе, переработанный хлопок, а также особо благоприятную для климата беговую обувь.

Интересно, что adidas внимательно относится к локальным рынкам и во всех своих кампаниях сотрудничает с локальными инфлюенсерами и экспертами. И делают это не только для продвижения собственной продукции, но и для того, чтобы вовлечь как можно больше людей в тему экологии. Так, в рамках кампании Run for the ocean в этом году амбассадорами бренда стали промышленный дизайнер, инженер в области устойчивого развития и основатель проекта Zerowastelab Буляш Тодаева и телеведущий, известный своими апсайкл-изобретениями Алексей Бахметьев. Вместе с Буляш adidas разработали и запустили adidas Telegram-чат-бот «Крошка», который в доступной форме рассказывал подписчикам о простых бытовых эко-привычках и поделится советами для осознанного образа жизни. Вместе с «Крошкой» пользователи определяли по фотографии маркировку пластика, находили ближайший пункт переработки и сортировки отходов, получали полезную информацию от экспертов и в увлекательной форме знакомились с темой экологии. Таким образом, компании занимаются не только непосредственно разработкой новых материалов, но и образованием потребителя, вовлечением его в экологичный образ жизни.

Привлекает внимание к проблемам океанического мусора и легендарный Converse. В этом году они открыли виртуальный магазин Renew Labs на мусорном острове в Тихом океане. Этот остров состоит из 80 000 тонн пластика и занимает территорию, превышающую площадь Франции. Renew Labs - проект гибридной реальности, позволяющий посетителям со всего мира пройтись и совершить покупки на мусорном острове. В нем представлена коллекция экокед, разработанных All Stars, молодыми креаторами, которые обеспокоены мировыми проблемами экологии. Они использовали технологии с наименьшими вредоносными отходами: от инновационных до более привычных методов. Средства, собранные Converse от продаж кед, будут направлены на оплату очистки Тихого океана и ликвидацию мусора.

Из российских «просветителей» хочется рассказать о проекте recycle99. Изначально задуманный как бренд аксессуаров и предметов интерьера из переработанного пластика и вторичных материалов, он много занимается и просветительской деятельностью. Ребята проводят экскурсии в цех по переработке пластика, образовательные мастер-классы по экологичному образу жизни. Проект сотрудничает с разными компаниями по созданию для них экологического мерча и просто делает интересные коллаборации, среди которых - косметички из вторичной пленки LDPE для журнала Flacon, плащи из упаковки для логистической компании СДЭК, мебель для магазина shu.archive и многие другие интересные товары из переработанного сырья. Также recycle99 создавали и подарочную упаковку спортивного костюма и кроссовок Stan Smith из переработанного пластика для adidas. Благодаря этому проекту, они переработали 150 кг пластиковых крышек HDPE (2) в 48 коробок. Это 100% recycle. Ни один первичный материал не включен в состав данных изделий.

Переработка

В России тоже есть обувные ритейлеры, которые озабочены переработкой. Один из них - Rendez-Vous. С 2019 года они собирают обувь в своих магазинах (а также можно две пары отдать курьеру, доставляющему онлайн-заказ) и передают ее на Дмитровский завод РТИ. На заводе обувь рассортируют по материалам и переработают в мелкую крошку, из которой сделают безопасные резиновые покрытия для стадионов, спортивных дорожек, кортов и детских площадок.

Истоки подобного использования обуви идут от Nike, с начала 1990-х. Именно тогда Стив Поттер из Nike начал экспериментировать с измельчением старых кроссовок и экипировки для получения из них нового сырья. Все это вылилось в масштабную программу Reuse-A-Shoe, которая официально существует с 1993 года, когда компания Nike открыла баскетбольную площадку в своем дистрибьюторском центре в городе Уилсонвилл, штат Орегон. Покрытие корта было изготовлено из полученного материала, его так и назвали Nike Grind. С тех пор спортивный бренд и партнеры переработали для производства Nike Grind более 60 тысяч тонн мусора, в том числе 30 миллионов пар кроссовок. Сегодня для Nike Grind измельчается широкий диапазон отходов — от избытков до не попавших в тираж семплов и брака. Миссия компании заключается в сокращении отходов везде, где это возможно, и повторном их использовании всегда, когда это возможно. За многие годы технологию Nike Grind применили в совершенно разных областях. В качестве сырья для искусственного газона и создания футбольных мячей, для покрытия беговых дорожек и производства подошв.

Устойчивое развитие сегодня - это не просто слова. Для компаний любых отраслей всегда есть возможности найти свои векторы, чтобы начать движение в направлении устойчивости собственного бизнеса и таким образом стать более привлекательными и для своих покупателей, и для потенциальных инвесторов. Ведь именно устойчивые компании, которые думают не только о росте прибыли, но и предпринимают действия, направленные на позитивное воздействие на окружающую среду и общество, в будущем будут самыми успешными.

1. Инновационные материалы, созданные из переработанных и перерабатываемых в дальнейшем материалов, новые технологии на традиционных кожевенных производствах, коллаборации с экспертами в области экологии, и главное - полная прозрачность всей цепочки – таковы основные векторы развития обувной отрасли сегодня.

2. Появляются и материалы из совершенно неочевидного сырья. Так швейцарский спортивный бренд On создал новый вспененный материал под названием CleanCloud, который превращает выбросы углерода в подошву для беговых кроссовок.

3. Даже если бренд не использует инновационные и новые экологичные материалы, у него всегда есть шанс внести свой вклад в сохранение окружающей среды планеты. Например, как датская ECCO, сократив количество воды, используемое в процессе обработки кожи.

4. Многие ведущие бренды, например, adidas, занимаются не только непосредственно разработкой новых материалов и экотехнологий, но и образованием потребителя, вовлечением его в экологичный образ жизни.

ЕС переходит к климатически нейтральной и циркулярной экономике, что означает, что любой продукт сегодня должен быть более энергоэффективным, долговечным, пригодным для повторного использования,…
5
1
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Баланс на рынке будет определяться наличием обуви

Генеральный директор российской обувной компании «Юничел» Владимир Денисенко - о новой ситуации на рынке, перспективах импортозамещения в отрасли и будущем российских обувщиков За последние месяцы экономические условия поменялись радикально, но…
04.07.2022 2350

World Footwear Yearbook: Статистика обувного рынка России за 2020 г.

Аналитический вестник APICCAPS, Португальской ассоциации производителей обуви комплектующих и изделий из кожи,  World Footwear Yearbook опубликовал отчет по рынку обуви России на момент 2020 года. Несмотря на то, что в настоящее время в…
26.05.2022 3583

Деловая программа EURO SHOES PREMIERE COLLECTION

В рамках международной выставки EURO SHOES 22-23 февраля пройдет насыщенная деловая программа. В течение двух дней для посетителей и участников будут выступать ведущие эксперты fashion-рынка, бизнес-тренеры и консультанты в области ритейла,…
04.02.2022 3761

«Появился свет в конце тоннеля…» Участники обувного рынка о ситуации в отрасли.

2020 стал кризисным годом для реального сектора экономики и обувной отрасли. Shoes Report пообщался с компаниями оптового звена, с Михаилом Крючковым, главой дистрибуторской компании Paloma, представляющей на российском рынке ряд испанских обувных…
22.12.2020 12098

Мертвый сезон. Чем обернется карантин Covid-19 для обувной розницы

Обувная розница возобновляет работу в Москве и регионах, подсчитывает убытки, оценивает перспективы. Два с половиной месяца простоя оказались серьезным испытанием для…
01.06.2020 19888
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу