Новые русские обувные бренды: Nikita Kovalev SHOES – бренд обуви ручной работы из Нижнего Новгорода Nikita Kovalev SHOES, фото: Сергей Коротков
21.09.2018 20337

Новые русские обувные бренды: Nikita Kovalev SHOES – бренд обуви ручной работы из Нижнего Новгорода

Высокие мужские, цвета умбры, или низкие белые женские ботиночки из мягкой телячьей кожи, с кожаными шнурками, модели с идеально выстроенными линиями. Похожие в столичном магазине DAD, итальянских брендов ручной работы идут по 80-100 тыс рублей за пару, а в Нижнем Новгороде в мастерской Никиты Ковалева (Nikita Kovalev SHOES) такую обувь можно заказать за 15 тыс. рублей. Пока можно. Не сочтите за рекламу, но уровень качества исполнения впечатляет. Двадцатилетний Никита Ковалев оказался очень достойным учеником тоже довольно молодого московского обувного мастера Кима Малыгина. Новое поколение удивляет любовью к ремесленным профессиям, увлеченностью и талантом. Shoes Report поговорил с Никитой Ковалевым о его старте в обувном деле.

Никита Ковалёв Никита Ковалёв - создатель и владелец бренда Nikita Kovalev SHOES

Насколько я понимаю, вы ровесник Кима Малыгина, а то может и младше?

Я намного его младше. На мастер-класс к Киму я приехал три года назад, мне тогда было 18 лет.

А как  получилось, что уже в 18 лет у вас появился такой интерес к обуви?

Я узнал о Киме Малыгине и его мастерской обуви лет шесть назад из журнала Fur Fur (сейчас он уже закрылся). Это был мужской журнал, где были статьи про мотоциклы, одежду и прочее. В этом журнале вышел материал про Кима. В тот момент он только начинал заниматься пошивом обуви. Меня все это очень заинтересовало, я подумал, что тоже хотел бы так.

Время шло, я успел поступить в университет в Нижнем Новгороде на архитектуру и благополучно через год оттуда вылететь. У меня был перерыв полгода, в тот момент я увидел, что Ким открыл курс по пошиву обуви. Надо было себя чем-то занять, и я решил съездить поучиться. С Кимом мы отучились полных три дня. Я попросил его дать курс максимально сжато, потому что лишних денег, чтобы надолго оставаться в Москве у меня не было, занял последние у родителей. Результатом трехдневного обучения стала моя первая готовая пара обуви. Сейчас те же основы я преподаю своим ученикам в Нижнем. Кстати, когда я вернулся из Москвы, то сразу же забыл, все чему обучался.

Nikita Kovalev SHOES, фото: Сергей Коротков Nikita Kovalev SHOES, фото: Сергей Коротков

Наверно, надо было все записывать?

Надо было по горячим следам все сразу же делать дома. А я еще месяц проболтался, поступил на архитектурный второй раз, снова началась учеба...  Потихоньку  начал все заново, первую пару сделал в подарок девушке. Но база Кима дала свой результат, без этого было бы гораздо сложнее. Поэтому всем кто интересуется пошивом обуви, я советую пройти такой экспресс мастер-класс у меня или у Кима,  у кого-то еще. Это помогает стартовать и очень заряжает, дальше уже можно практиковать, отрабатывать мастерство, без этого - никуда.

Наверно можно что-то добирать, просматривая уроки в Youtube?

Ну, кстати, мне это не понадобилось. Когда появлялись вопросы, я писал Киму, что-то спрашивал. Главное – понять принцип, как шьется. Ведь все очень логично, в каких-то случаях можно и самому догадаться, многое сам додумываешь.

А модели откуда?

Естественно самые первые модели, были похожи на модели Кима или на модели таких брендов как Guidi, Marsel. Думаю, даже и до сих пор это влияние чувствуется. Совершенно естественно, что вначале пробуешь повторить то, что тебе самому нравится. Сначала повторяешь, пропускаешь через себя, потом  появляется какая-то индивидуальность. Вот сейчас у меня есть задумка выпустить модель кроссовок на кожаной подошве, и то, что я хочу сделать, я еще не видел ни у кого.

Если вы поступили на архитектурный, то, вероятно, хорошо рисуете?

Да, в детстве около семи лет я занимался рисованием с преподавателем. Он же мне помог подготовиться и к поступлению в университет (Прим. Ред.: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ)).

А архитектура не увлекла? Учиться мне не понравилось. Уровень образования сейчас, как мне кажется, очень низкий. Я ведь вернулся в университет, проучился ровно год, и бросил его уже по своей инициативе, начал заниматься обувью. Жалко было тратить время. Мне оставалось целых три года до получения диплома, а при этом за прошедшие два года я самостоятельно проделал огромную работу в обувном ремесле...

А есть ли у вас потребность в каком-то дополнительном обучении для обувного мастерства?

Я хотел бы пройти какой-нибудь ускоренный курс с мастером, который шьет классику, мне интересно кто и как работает с кожей, в этом у меня есть пробелы.

А как у вас в Нижнем Новгороде с кожей, с комплектующими?

Оказалось, что Нижний Новгород – замечательный город для пошива обуви, потому что здесь есть все. Здесь можно купить колодки в розницу, что, по-моему, непросто даже в Москве. Есть магазины, которые специализируются именно на продаже материалов для пошива обуви. В этом нам очень повезло, в других городах-миллионниках  такого ассортимента нет,  все приходится заказывать в Интернете.

А в Нижнем много мастеров по пошиву обуви?

Нет. Владельцы магазинов жалуются, что клиентов мало. Но я им помогаю, всех своих учеников отправляю в эти магазинчики, и они там покупают  себе материалы и инструменты.

Там и гвозди и шнурки?

Вообще - все. Шнурки я сам режу из кожи, а так у них есть все, что нужно, мне ничего не приходится заказывать из Интернета. Возможно какую-то экзотическую кожу, очень хорошую купить не так просто, но в целом ассортимент хороший, и если нужно что-то конкретное, можно заказать в магазине.

Когда вы продали свою первую пару?

Этот момент я не зафиксировал, но продажи пошли прошлой весной. Полгода я вставал на ноги, экспериментировал. Ровно год назад я понял, что могу  делать нормальную обувь.

То есть два года ушло на эксперименты?

Да, я обувал своих друзей за копейки, шил обувь и предлагал ее по себестоимости. Они ходили, рассказывали о впечатлениях, указывали на косяки. Вот эти два года ушли на такие эксперименты, и только прошлым летом все закрутилось.

А, кстати, каких именно знаний вам хотелось бы добрать? Хочется получить знания по развитию бренда, перенять опыт других дизайнеров. У меня есть примерное понимание, что  нужно делать, но оно основано на каких-то догадках, а хочется выстроить все правильно. Немного надоело уже учиться на своих ошибках, а сидя в Нижнем Новгороде  спросить просто не у кого. За этими знаниями я собираюсь поехать летом на экспресс-курсы в Британку (Прим. ред.: Британская высшая школа дизайна в Москве).

Сколько стоит пошить у вас обувь на заказ?

Это не совсем индопошив, так как я отшиваю свои модели, просто в разных размерах. В среднем пошить пару стоит 15 тыс. рублей.

А сколько моделей у вас сейчас в коллекции?

Как таковой коллекции не было и, наверно, никогда не будет, все шьется постепенно. Какие-то  старые модели я прекращаю продавать, что-то дорабатываю, развитие идет постоянно.  Сейчас основа – четыре модели ботинок – высокие мужские, высокие женские, низкие мужские, низкие женские. Плюс - творчество, которым  я хотел бы больше заниматься, выпуская какие-то нестандартные вещи. Вот я задумал кроссовки, и не рассчитываю на то, что они сразу начнут продаваться, но хочу их сделать, чтобы показать, что и это я тоже могу. Суть ведь дела не в деньгах.

Но ведь востребованность, в любом случае, – критерий того что делаешь хорошо и чувствуешь  свою аудиторию?…

Сейчас, в результате проделанной работы, я понял, что четко попадаю в свою аудиторию, и мне это очень нравится. Я готов отшивать даже старые модели, но для людей, которым это действительно надо. Вот вы задаете вопрос – «чем вдохновляетесь?». Сначала я подумал, что, скорее всего, это какие-то бренды, но теперь понимаю, что это не Guidi  и не Marsel, это люди, с которыми я живу, работаю, дружу, общаюсь.  Те, с кем мне нравится общаться, для них я и делаю обувь.

Что это за люди?

В самом начале я попытался определить, кто будет моей целевой аудиторией, и сейчас я действительно начал в нее попадать. Это молодые люди, парни и девушки  25-35 лет, можно и старше, но скорее  всего не младше. В основном, это представители  творческих профессий, те, с кем мне интересно - архитекторы, художники, дизайнеры.  Последний мой клиент – девушка, которая работает в музее современного искусства.

Кстати, примерно половина моих клиентов программисты. Это удивительно, но видимо им тоже хочется показать себя с какой-то другой стороны. Мне кажется, моя обувь помогает решить задачу самоидентификации. Например, мне достаточно окинуть человека взглядом, и только по тому какого стиля обувь он выбирает, можно понять, что он свой, что с ним можно найти общий язык. Именно на этом я сейчас пытаюсь строить бренд.

В основном, у вас клиенты из Нижнего Новгорода или из разных городов? Я бы хотел, чтобы было 50 на 50, но сейчас получается где-то 70 на 30. Из Интернета постоянно что-то прилетает, но пока я пытаюсь в первую очередь обуть свое окружение в Нижнем. В пошлом году отправили пару мужских ботинок в Калифорнию.  Девушка написала мне в Instagram, сняла мерки с ноги своего парня, я отшил пару, отправили, все понравилось.

Если хорошая обувь и она недорогая, то почему нет?

Да сейчас и с Европой в этом плане хорошо работать, потому что у нас те же товары стоят намного дешевле.

Тем более почта хорошо работает.

В Калифорнию пара дошла быстрее, чем обычно доходят посылки до Питера.

А в магазинах свои модели продавали?

Я продавал в Питере и совершенно безуспешно, пока решил отказаться от продаж оффлайн в сторонней рознице. Приходится существенный процент давать магазину. Когда я работал с Питером, цена на мою обувь увеличивалась практически в два раза. Плюс ко всему мне самому пришлось поднять цены на свою обувь в Нижнем. Все это происходило прошлой зимой, до лета я был вынужден держать такие цены, и продаж у меня практически не было. Было непонятно, что делать, а потом питерский магазин сам закрылся по каким-то причинам. Но полученный  опыт на работу с розницей меня не вдохновил.

Кстати, я писал в такие магазины как “DAD”, “Project 3,14”, но у них уровень слишком крутой, тут боюсь, мы даже по ценам не сойдемся. Скажем, у меня модель будет стоить 20 тыс. рублей, а у них 100 тысяч… Конечно, если бы они сделали какой-нибудь русский корнер с обувью русских мастеров, это было бы очень круто!

Сколько пар вы производите в месяц? Это бизнес, который кормит?

Он всегда кормил, когда-то больше, когда-то меньше. Пока я прощупывал тему, у меня были еще какие-то подработки, а сейчас пошив обуви - это мой ежедневный заработок на 100%. Естественно хочется делать больше пар, скорее всего это у меня получится, когда я приобрету оборудование, это ускорит весь процесс. Сейчас в месяц я максимум могу делать 10 пар.  Подмастерьев у меня нет, я один.

А что это за оборудование? Мне нужны хотя бы обувные швейные машинки. Сейчас я шью не на обувной. Также нужны прессы, чтобы подошвы приклеивать и финишеры. Я давным-давно бы их купил, но деньги все время куда-то улетают. Сейчас я пробую ввести в свой ассортимент еще и одежду, которую я заказываю знакомому одежному мастеру, и тестирую продажи. Для начала запустим рубашки и свитера, потом хотелось бы ввести верхнюю одежду.

А откуда к вам приходят клиенты, из каких соцсетей?

Первое время у меня работали только Вконтакте и Instagram, а сейчас Вконтакте почти ничего не дает, в основном приходят через Instagram и Facebook. Сарафанное радио хорошо работает. Рекламу я ни  разу не давал. На принятие решения клиентом уходит примерно месяц. К примеру, в начале  августа клиент мне пишет «я хочу пошить обувь», мы с ним разговариваем, созваниваемся, и только через месяц он присылает предоплату, и я начинаю работу.